手机版

铜川政府网微信

当前位置:当前位置: 信息公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件 > 铜政办发
索引号:  XXGK-2019-007355 发布机构:  铜川市人民政府办公室
发布日期:  2019-04-30 15:55 关键字:  铜川市 2019年 地质灾害 防治方案 通知
索引号:  XXGK-2019-007355 发布机构:  铜川市人民政府办公室
发布日期:  2019-04-30 15:55 文号:  铜政办发〔2019〕8号 [有效]
关键字:  ?铜川市 2019年 地质灾害 防治方案 通知
铜川市人民政府办公室
关于印发铜川市2019年地质灾害
防治方案的通知
【字体:

各区县人民政府,市新区管委会,市政府各工作部门、直属事业单位:
  《铜川市2019年地质灾害防治方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。


 
铜川市人民政府办公室        
2019年4月29日             


铜川市2019年地质灾害防治方案

 
  为切实做好2019年地质灾害防治工作,保障人民群众生命财产安全,最大限度减轻地质灾害造成的损失,根据《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔2011〕20号)、《陕西省地质灾害防治条例》和《陕西省工程建设活动引发地质灾害防治办法》(陕西省人民政府令第205号)、《铜川市地质灾害防治“十三五”规划(2016-2020年)》(铜政办发〔2016〕74号)要求,以开展全市地质灾害综合防治体系建设为契机,结合我市地质灾害现状和2019年降水趋势预测,制定本方案。
  一、全市地质灾害现状及主要分布区域
  全市目前共有地质灾害隐患点190处,直接受地质灾害威胁的群众1579户7238人、房屋6861间、国道2100米、文物景区1个、学校4所、单位31家。按地域分:耀州区72处、王益区51处、印台区26处、宜君县37处、新区4处;按灾害类型分:有滑坡、崩塌、地面塌陷,其中滑坡95处、崩塌73处、地面塌陷22处;按规模等级分:巨型1处、大型21处、中型53处、小型115处;按险情等级分:特大型1处、中型22处、小型167处;按稳定性程度分:稳定性好的32处、稳定性较差的31处、稳定性差的127处。
  (一)地质灾害隐患点涉及区域。主要分布在全市35个乡镇(街道),其中耀州区董家河、关庄、小丘、石柱、孙塬、庙湾、照金、瑶曲等8个镇和天宝路、锦阳路、永安路等3个街道;王益区黄堡镇和王益、王家河、红旗街、桃园、七一路、青年路等6个街道;印台区金锁关、红土、广阳、陈炉等4个镇和印台、城关、王石凹等3个街道;新区咸丰路和正阳路街道;宜君县五里、尧生、太安、棋盘、彭镇、哭泉等6个镇和云梦乡、宜阳街道。
  (二)煤矿采空区涉及区域。主要包括黄堡镇—王益街道—陈炉镇—王石凹街道—红土镇—广阳镇一带,照金镇—庙湾镇—瑶曲镇—金锁关镇—太安镇一带。
  (三)公路涉及路段。主要包括包茂高速耀州区境内路段;210国道印台区前柳湾—金锁关沿线;210国道宜君县境内路段;宜君县西环路、宜白路沿线。
  (四)铁路涉及路线。主要在梅七铁路耀州区沿线。
  (五)水库涉及流域。主要在桃曲坡水库流域。
  二、2019年汛期降水趋势预测
  据省气候中心预测:2019年我市气候状况总体偏差,旱涝灾害较重,极端天气事件偏多。预计今年汛期(6-8月)我市降水量偏少1-2成,气温偏高0-1℃,强对流天气频发多发,汛雨开始时间偏早,8月上旬中南部有10天左右的伏旱。
  三、重点防范区段和防范期
  (一)重点防范区县。耀州区、王益区、印台区、宜君县地质环境较为复杂,其黄土塬边坡地带在降水、人为因素影响下,发生滑坡、崩塌等突发性地质灾害的几率较大。
  (二)重点防范区域。耀州区城区周边,漆水河和沮河两岸,药王山、照金和香山景区,陈家山和下石节矿区。王益区大同沟和黑池塬煤矿采空区,王家河、王益街道和黄堡镇辖区。印台区印台、王石凹街道和金锁关、红土、广阳、陈炉镇辖区及区内主要矿区。210国道宜君县哭泉镇—宜阳街道—彭镇沿线,太安镇和南塔矿区。
  (三)重点防范的交通干线区段。公路重点防范段:包茂高速耀州区境内路段,王益区黄堡镇—王家河段,印台区马连滩—金锁关—半截沟段,宜君县南部路段,210国道印台区前柳湾—金锁关,210国道宜君县境内路段,305省道金锁关—半截沟;还有宜君县西环路、宜白公路、哭雷路、宜焦路和耀州区耀旬公路。铁路重点防范段:梅七铁路柳林—瑶曲段,铜罕铁路王石凹支线,徐家沟煤矿—东坡煤矿段。
  (四)重点防范点。威胁100人以上或威胁财产大于500万元以上的23处地质灾害隐患点列为市级重点防范地质灾害隐患点,其中滑坡14处、崩塌4处、地面塌陷5处,并在市政府门户网站公示市级重点防范地质灾害隐患点各级防治责任人、监测人员及联系方式,接受社会监督。
  (五)重点防范期。滑坡、崩塌重点防范期:降水诱发引起的滑坡、崩塌等灾害具有滞后性,重点防范期为6-10月。冻融作用引发的崩塌、滑坡,重点防范期为本年12月-下年3月。地面塌陷防范期:主要因地下采矿引起,需全年防范。人为因素及其他自然因素造成的滑坡、崩塌等地质灾害需全年防范。
  四、防治任务
  (一)提升群测群防体系水平。参照《地质灾害排查规范》(DZ/T0284-2015)中的排查要求,核查宜君县在册地质灾害隐患点,对潜在地质灾害隐患风险的居民聚居区、重要设施区、工程建设区等区域进行排查。核查全市在册地质灾害隐患点是否全部纳入监测网络,夯实区县长(管委会主任)、乡镇长(街道办主任)、村委会(社区)主任及监测人员的责任。把地质灾害防治“平战结合”体系对口技术单位纳入群测群防网格化管理体系,不断提高专业化水平。建成铜川市地质灾害监测预警平台,在全市12处地质灾害隐患点布设专业监测设备,开展专业监测,实现监测数据自动采集和传输,提升地质灾害监测科技含量。
  (二)完善升级预报预警系统。对市级地质灾害气象预报预警系统进行更新和升级,实现市、区县两级系统互联互通,加强气象预警会商协调,及时发布预警信息,提高地质灾害易发点预报预警准确率。
  (三)落实地质灾害“三查”制度。落实好汛前排查、汛中巡查和汛后核查及雨前排查、雨中巡查和雨后核查制度,针对地质灾害不同区域不同时段呈现的不同特点,加强研判;加大地质灾害易发时段、易发区域的排查巡查频次,强化对险情、险段的监测巡查,及时消除隐患;重点防范期,各区县政府、市新区管委会要组织有关部门对辖区地质灾害防护重点单位、水库、淤地坝和尾矿库进行联合排查巡查。
  (四)加强地质灾害应急演练与防治知识培训。全年开展地质灾害防治应急演练80次,培训技术人员50人次,培训受威胁群众1000人次。其中各区县至少完成1次应急预案演练,有效提高基层和地质灾害隐患点群众的应急避险、互救自救和应急处置能力。
  (五)规范工程建设活动引发的地质灾害防治工作。各区县政府、市新区管委会要坚持“谁主管、谁负责,谁损害、谁治理”的原则,严把关口,切实落实地质灾害危险性评估“三同时”制度。各行业主管单位要在落实地质灾害危险性评估及工程措施情况方面,加大对工程建设单位的监管力度;指导监督工程建设单位在可行性研究阶段进行地质灾害危险性评估,加强源头管控,努力避免工程建设引发的地质灾害。
  (六)开展地质灾害隐患点综合治理。开展地质灾害隐患点综合工程治理(含排危除险)和搬迁避让,通过工程治理和搬迁避让等综合措施拟解除受威胁群众400人。
  (七)强化地质灾害应急预案管理。市应急管理局要组织各区县政府、市新区管委会对突发性地质灾害应急预案进行评估和修订。若发生地质灾害或者有重大地质灾害险情时,要第一时间启动应急预案,做好人员搜救、灾情调查、险情分析、次生灾害防范、信息发布等应急处置工作,各级自然资源部门要做好技术支撑工作。
  五、保障措施
  (一)强化领导主体责任。市地质灾害防治工作领导小组各成员单位要做好本系统、本行业的地质灾害隐患排查、监测管理、灾险情应对工作。各区县政府、市新区管委会主要负责人对本地区地质灾害防治工作负总责,汛前及时编制并发布年度方案,督导本级地质灾害防治工作领导小组成员单位履职尽责。
  (二)加大经费保障力度。各区县政府、市新区管委会和市级各相关部门要将地质灾害防治工作经费纳入年度财政预算,主要用于发放群测群防补助、购置必要的监测仪器、装备以及开展地质灾害防治工作所需物资,确保地质灾害防治工作顺利开展。陕煤铜川矿业公司等中、省属驻铜有关单位也要安排一定经费,支持本系统、本行业的地质灾害防治工作。
  (三)加强人才装备建设。结合全市地质灾害综合防治体系建设,以防治工作需求为导向,大力培养基层防治人员,加快技术装备配置和应用能力培训,为各区县配备无人机、地质灾害排查车、通讯设备(手机、对讲机)、GPS、罗盘、测距仪、照相机、办公用电脑、打印机,开办电视电话会议所需设备,技术人员户外装备(服装、安全设备)、人身意外险等,不断提升现有技术人员业务和管理水平。
  (四)加强“平战结合”体系运用。各区县政府、市新区管委会要进一步加大对派驻区县“平战结合”体系技术支撑单位的支持力度,加强后勤保障,充分发挥技术支撑单位在地质灾害培训、应急演练、应急处置等方面的作用,有效改善区县地质灾害防治技术力量薄弱的局面,做到科学防治、科学预警、科学处置。

  附件:2019年度市级地质灾害隐患点防治责任人名单.docx


[网络编辑:机要科]
[信息审核:机要科]
[信息初审:机要科]
[信息复审:机要科]
分享给好友阅读:
版权所有:铜川市人民政府 组织建设:铜川市人民政府办公室 运行维护:铜川市政务信息化服务中心
地址:铜川市新区正阳路9号 邮编:727031 投稿邮箱:tc3183128@163.com 
网站运维:0919-3183142 资讯中心:0919-3183922 信息公开:0919-3183601 互动交流:0919-3183605
陕公网安备 61020402000102号 陕ICP备09018839号 网站标识码:6102000017
您是第 位访问本网站 网站地图